Концепция проактивного управления дорожным движением.
Галицкий А.С.
Декабрь 2017.
Введение
Задача предотвращения резкой деградации средней скорости движения транспортных средств (ТС) по проезжей части улично-дорожной сети (УДС), в обиходе именуемой пробками (или заторами), решается уже давно, но по настоящему эффективно эту проблему решить пока никому не удалось. Автор предлагаемой ниже концепции считает, что задача теоретически не может быть решена, если в системе «автомобиль + дорога» отсутствует эффективный механизм балансировки «спроса и предложения», где под «предложением» понимается дефицитный «ресурс» - место на проезжей части. Иными словами, если количество желающих воспользоваться дорожной сетью превышает её эффективную пропускную способность, возникновение заторов неминуемо. Предлагаемый в данной концепции подход подразумевает создание такой системы управления дорожным движением, которая позволит гарантированно обеспечить заданный баланс «спроса и предложения», т.е. доступ к УДС будет предоставляться только такому количеству ТС, которое она (УДС) способна эффективно обслужить. В отличие от всех ныне известных способов регулирования дорожного движения этот баланс достигается не за счёт механизмов прогнозирования спроса, а за счёт предварительного запроса доступа к дефицитному ресурсу (месту на проезжей части), и получения доступа только в случае наличия свободного «ресурса». Поэтому этот метод назван проактивным управлением дорожным движением (ДД). Автор утверждает, что только данный метод управления ДД способен теоретически полностью исключить образование пробок.
Суть концепции
Способ реализации:
(забронированному) маршруту и графику движения, т. е. не только двигаться по заданным улицам, но и не обгонять и не отставать от графика.
Автору представляется очевидным, что при таком подходе задача предотвращения пробок может иметь строгое математическое решение.
Эффект от внедрения системы
Реализация метода проактивного управления ДД позволит транспортной системе
«автомобиль + УДС» обеспечить гарантированный уровень качества обслуживания (SLA),
т. е. доставку полезной нагрузки (пассажиров и/или груза) в заданную точку пространства
точно в заданное время, и с заранее предсказуемыми затратами (потраченным временем,
пройденным расстоянием, расходом топлива и амортизацией ТС). Экономический эффект
можно будет рассчитать достаточно точно, если накопить статистику по непредсказуемым
тратам времени и ресурсов в текущей ситуации.
.
Дополнительные соображения по поводу беспилотных ТС
Одной из главных проблем, с которой придётся иметь дело при практической реализация данного подхода «прямо сейчас», безусловно, будет «человеческий фактор», т.е несоблюдение некоторой частью водителей предписаний ЦДУ. Реализовать концепцию будет гораздо проще, если в движении будут участвовать исключительно беспилотные ТС. Автор твёрдо убеждён (как и многие эксперты), что в достаточно скором времени человек будет отстранён от управления ТС, и это позволит в полной мере реализовать достоинства предложенной системы управления. Кстати, следует заметить, что само по себе внедрение беспилотных ТС будет способствовать решению проблемы пробок весьма ограниченно (за счёт снижения количества ДТП, и т.п.).
6
Но даже в текущей ситуации (когда ТС управляются человеком), автор может предложить пути частичной реализации концепции, которые дадут практический эффект прямо сейчас.
Контакты:
Андрей Галицкий: https://www.facebook.com/andrey.galitskiy, https://m.vk.com/id81360077, https://www.inspider.ru/u/19208/s/dashboard/e/18398/
Клуб выпускников ФАЛТ: k.galperin@faltfamily.ru