Татьяна Филиппова, выпускница 2018 г., студент Сколтех | Компания FALT Family | Текст #225651
#225651: Татьяна Филиппова, выпускница 2018 г., студент Сколтех
#статья Выпускница ФАЛТ 2018 года Татьяна Филиппова побеседовала с корреспондентом проекта «Семья ФАЛТ» об учебе в Сколтехе, синдроме отличницы и об опыте кардинальной смены сферы деятельности.
СФ: Татьяна, когда и как Вы поняли, что хотите учиться на ФАЛТ? Хотелось ли на другую специальность?
ТФ: Физтехом в целом я загорелась еще в 10-м классе, тогда получить сертификат олимпиады для ста баллов на ЕГЭ было моей мечтой.
СФ: Она сбылась? И сложно ли было поступить?
ТФ: Получить-то стобалльник удалось, а вот писать сам ЕГЭ в расслабленном состоянии было плохой идеей. Как результат - не хватало одного первичного балла на физике для прохождения по олимпиаде и путь на Физтех оказывается закрыт. Мама поддержала меня, и я все равно поехала поступать, уже на информатику. На приемке узнала про ПМИ ФАЛТ, приехала на факультет, поговорила с В.В. Вышинским [Виктор Викторович Вышинский - декан ФАЛТ с 2008 по 2015 гг. - прим. «Семья ФАЛТ»] и подумала: «Попробую, поучусь, а потом как пойдет». Уже через год удалось перевестись на физику, а еще через три окончить бакалавриат ФАЛТа.
СФ: Сложно ли было учиться?
ТФ: Сначала синдром отличницы не давал расслабиться, но потом пришло осознание, что работа идет и с перерывами на другие дела. Да и в институте, кажется, я попробовала почти все (ну, кроме пивбола, конечно, - не пью).
СФ: Чем Вы занимались, кроме посещения пар?
ТФ: Работала в профкоме и пресс-центре, «загорелась» секциями скалолазания и чирлидинга. Занятия бадминтоном в ЦАГИ я точно запомню на всю жизнь! Как и семинары С.Д. Животова, к которому я бегала после (а иногда и вместо) своих пар.
СФ: Какую кафедру Вы выбрали и почему?
ТФ: Базу выбрала ЦИАМ, ибо, во-первых, это Москва, во-вторых, сразу трудоустройство, а в-третьих, моим научным руководителем стал сам легендарный А.Н Крайко. Собственно, ни разу не пожалела, хотя поездки в утренних электричках - занятие для сильных духом.
СФ: Кем и где Вы работали после института и как вашему становлению помогла учеба на ФАЛТ?
ТФ: Как сказал мой семинарист, в бакалавриате нам дают пушку знаний, а в магистратуре учат с ней обращаться. Собственно, процесс получения пушки был нелегок, и потому я решила посмотреть на другую сторону науки, а именно на технологическое предпринимательство. Поступила на одноименную объединенную кафедру МФТИ и РАНХИиГС [Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ - прим. «Семья ФАЛТ»], одновременно неожиданно прошла в Сколковский институт науки и технологий, на направление космических исследований. Проучилась на три вуза целый семестр и все-таки выбрала Сколтех, отчасти из-за обучения на английском языке. И хотя учеба на Физтехе явно имела свои плюсы, совмещать далее было бы слишком сложно.
СФ: Где и кем вы работаете сейчас?
ТФ: Сейчас я работаю над проектом в дорожной отрасли, моя задача заключается в поиске соответствий для данных, полученных с камеры и лидара. Это отличная практика для работы с фильтрацией данных и в сфере computer vision. Отчасти данная техника используется на беспилотных автомобилях. Мои кураторы - разработчики похожей системы для беспилотного трамвая, они тестируют данную систему в Москве, на «Витязях».
СФ: Какие качества, по-вашему, выделяют выпускника ФАЛТ среди выпускников других ВУЗов и выпускников других факультетов МФТИ?
ТФ: ФАЛТ за счет своей малости - очень специфичное место, где ты можешь быть вовлечен сразу в несколько активных движений, где студенты правда многое могут попробовать. А школа Физтеха дает базу, которую потом можно использовать где угодно. Лично я не испытывала особых проблем, переквалифицировавшись из газовой динамики сначала в область космической погоды, а потом и в лидарные установки. Очень приятно и неожиданно, кстати, было встретить и пообщаться с выпускниками ФАЛТа в Сколково в отделах «Энергетические системы», «Системный анализ» и «Компьютерные науки».
СФ: Татьяна, спасибо за интересную беседу и за то, что поделились опытом. Желаем дальнейших успехов!
 
Мы способствуем тому, чтобы ФАЛТы разных лет взаимодействовали друг с другом. Для этого нам важно знать, чем вы живете! Пожалуйста, поделитесь с нами информацией о себе: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdyr6WQxiEZPTfFNiTLh1vof6X1Z8qI-jne0jBOQP-dxBt5Tw/viewform?fbzx=2684960420442451000
Подписывайтесь на аккаунт «Семьи ФАЛТ» в инстаграм: https://www.instagram.com/faltfamily.ru/

 

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
FALT Family
Участник
и ещё 1 участник
Ценности
Материалы
Фотографии1
Видео0
Аудио0
Файлы0
Тексты1
Трансляции0
Виджеты0
Период создания:
26.10.2019
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
2.25 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 1

0
1
38
0

0

2

Войти
Зарегиc
трироваться
Восстано
вить
пароль
Наверх