Игорь Русаков, выпускник 2005 г., инженер ФГУП ЦАГИ | Компания FALT Family | Текст #225658
#225658: Игорь Русаков, выпускник 2005 г., инженер ФГУП ЦАГИ
#статья Корреспондент проекта «Семья ФАЛТ» побеседовал с выпускником ФАЛТ 2005 года о научной карьере, работе в сфере страхования, спортивных увлечениях и о том, на что следует обратить внимание студенту, выбирающему жизненный путь.
СФ: В какой школе Вы учились и как поняли, что хотите учиться на ФАЛТ?
ИР: Я учился в самой обычной средней общеобразовательной школе № 11 города Жуковский. Мое знакомство с ФАЛТ началось в седьмом или восьмом классе. В то время о своем будущем я, как, наверное, и большинство моих сверстников, еще не задумывался. До начала 1990-х годов моя мама работала в ЦАГИ, и среди ее коллег и знакомых были выпускники ФАЛТ, с которыми она еще как-то поддерживала связь после ухода оттуда. Возможно, они как-то повлияли на ее решение. В то время на ФАЛТе открылась так называемая «хозрасчетная», т.е. платная, школа (сейчас бы ее назвали курсами) для школьников, в которой можно было позаниматься математикой и физикой дополнительно к занятиям в обычной школе. И мама записала меня в эту школу. Помню, она называлась «Бозон». Занятия проводились в свободных аудиториях ФАЛТ во второй половине дня или вечером. Математику вели Мария Владимировна Егорова и Владимир Викторович Власенко, а физику – Дмитрий Валентинович Иванов. Потом были ВФТШ, городские и факультетские олимпиады для школьников. Приятно было занимать призовые места, но спортивного интереса не было, и значения этим олимпиадам я не придавал. Так к 11-му классу я понял, что я будут поступать на Физтех. ФАЛТ к этому времени стал уже «родным».
СФ: Вам хотелось именно на эту специальность?
ИР: Тогда я еще слабо представлял себе полный спектр специальностей, которые предлагал Физтех. Хотя были какие-то брошюрки, но они предназначались скорее для родителей, чем для школьников. Лишь по прошествии времени начинаешь понимать, насколько представления меня-школьника о характере деятельности далеки от действительности. Если рядом нет мастера – человека, погруженного в дело, который может тебе «на пальцах» передать, чем он занимается, – собственные представления о деятельности могут быть глубоко ошибочными.
СФ: Сложно ли было поступить?
ИР: Вступительных олимпиад писать пришлось две, так как на первой, самой ранней, я не набрал нужное количество баллов по какому-то одному предмету. Помню, на одной из очных олимпиад для абитуриентов, проходившей ранней весной 1999 года в Долгопрудном, раздавали задания заочной олимпиады факультета молекулярной и биологической физики. Задачки были забавные, но какие-то более практичные, что ли. В моем окружении не было людей, связанных с этими областями, поэтому выбрать ФМБФ я так и не решился.
СФ: Как отнеслись к вашему выбору родители?
ИР: Могу сказать, что весомым аргументом от родителей в пользу ФАЛТ была его близость к дому.
СФ: Каким студентом вы были?
ИР: Говоря безоценочно, я был, по крайней мере, дисциплинированным студентом.
СФ: Как прошло ваше посвящение?
ИР: Ничего особенного я не припоминаю. Наверное, все прошло гладко, а особенное и запоминающееся, скорее всего, происходило в общежитии после церемонии, где немного другой социум. Местные на тот момент еще не настолько сблизились с иногородними, чтобы быть приглашенными в общагу. Не удивляйтесь, на первых двух курсах условная граница между местными и иногородними проходила очень явно.
СФ: Какие еще происходили забавные истории?
ИР: Я помню 1001 ночь. Ребята соорудили импровизированную музыкальную сцену прямо перед входом на факультет, расположились на ступеньках, и вот на этой площадке, где автостоянка, тусовался народ. Были танцы, песни.
СФ: Сложно ли было учиться?
ИР: Да, учиться было сложно.
СФ: Какие предметы вам больше нравились?
ИР: Скорее некоторые были более интересными, чем другие. На это влияло много факторов: как характер и манеры преподавателя, так и степень моего незнания или, наоборот, знания, успеваемость. Из общих предметов запомнились диффуры, урматы, теормех и теорфиз. Из специальных – общая теория измерений и математическая статистика, а также динамика наведения и оптимальное управление.
СФ: Какую кафедру Вы выбрали и почему?
ИР: Я дважды выбирал базовую организацию и кафедру – на третьем и на четвертом курсах, когда это можно было сделать «безболезненно». На третьем курсе это была базовая организация «ОКБ Сухого», а на четвертом – кафедра летных исследований, испытаний и сертификации с базовой организацией «ЛИИ им. М.М. Громова». Мне хотелось быть ближе к реальным материальным воплощениям всяких теорий и практик из книжек – по моим тогдашним представлениям.
СФ: Интересно ли было работать с научным руководителем?
ИР: Дипломную работу сложно назвать «работой», поскольку ты еще не принят коллективом, поэтому тебе дают какую-то отдельную задачу и присматривают за тобой, пока ты ее решаешь. Тут как повезет с задачей.
СФ: А каких отметите преподавателей?
ИР: По уравнениям математической физики у нас был Михаил Алексеевич Галахов, такой неординарный человек с особым мышлением. Сильно отличался от других преподавателей. Он мог порассуждать на любую тему, касаясь предмета семинарских или лекционных занятий. Лектор был еще и нашим семинаристом, и сдавать задание ему было очень весело: с первого раза все получили двойки, потом мы еще ездили сдавать к нему в Долгопрудный. Самое интересное, что после этого экзамен по уравнениям математической физики был написан на четыре с первого раза. Лично для меня это стало событием. Также запомнился Александр Николаевич Бурмистров, он вел лекции по аналитической геометрии и семинарские занятия.
СФ: Какой вам запомнилась базовая организация?
ИР: ЛИИ запомнился умирающим монстром, в котором еще недавно кипела бурная жизнь, а теперь он «позабыт, позаброшен …».
СФ: Кем и где Вы работали после института?
ИР: Я начал работать, еще учась в институте на пятом курсе. Два с половиной дня или три дня в неделю этому можно было посвятить. Есть такой отраслевой институт, который занимается информатизацией и автоматизацией железнодорожного транспорта, ВНИИАС [сегодня АО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте» – прим. «Семьи ФАЛТ»]. В то время меня очень интересовала сфера информационной безопасности. Я самостоятельно изучал азы, читал отчеты Gartner [исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий – прим. «Семьи ФАЛТ»]. На ФАЛТ приходил читать факультативные лекции по основам информационной безопасности выпускник ФАЛТ Алексей Сабанов, который работал в Аладдин Секьюритиз [«Аладдин Р.Д.» – прим. «Семьи ФАЛТ»]. Он и рекомендовал меня и моего однокурсника во ВНИИАС, в Центр информационной безопасности, который занимался экспертизой и сертификацией информационных систем и автоматизированных систем управления, внедряемых в диспетчерских, и систем СЦБ (сигнализации-централизации и блокировки) РЖД. Как выяснилось, это в основном была бумажная работа: с техническими заданиями, проектами, требованиями, ГОСТами и ОСТами, жизненными циклами, рисками и т.п. Это сейчас я вполне могу определить место этой деятельности в моей картине мира. А тогда она не укладывалась. Не соотносилась она со знаниями, которые давал ФАЛТ, и не сообразовывалась с теми навыками и опытом, которые мне хотелось бы получить к своим 25 годам. Поэтому я продержался там недолго.
СФ: Как сложился ваш дальнейший профессиональный путь?
ИР: Была временная работа, которая, однако, дала мне многое для понимания устройства жизни, определенные навыки и опыт. Но они, как это ни смешно звучит, еще более не соотносились с базовым образованием ФАЛТ, а скорее дополняли его. Это была авиакомпания, офис которой располагался на территории ЛИИ, близко к кафедре и научному руководителю и которая так и называлась – «Авиакомпания ЛИИ им. М.М. Громова» [c 30 января 2008 года – «Авиакомпания МОСКОВИЯ», в 2014 году прекратила деятельностьприм. «Семьи ФАЛТ»]. Это было совершенно ново для меня. Я обеспечивал продажу заказчикам и выполнение грузовых и пассажирских чартерных перевозок, насколько это возможно было делать, находясь в офисе: созванивался с заказчиками, аэропортовыми службами, делал калькуляции, вел деловую переписку, составлял планы полетов, разрешал конфликтные ситуации. Это было мое первое знакомство с тем, что принято называть бизнесом. Причем бизнесом, организационно и технологически достаточно сложным. Это был новый, неизведанный для меня мир.
СФ: Научная карьера не увидела продолжения?
ИР: После окончания ФАЛТ у меня не было уверенности продолжать научную карьеру. И все же я поступил в аспирантуру МФТИ, совместив ее с работой в ОКБ Сухого. Увы, этот эксперимент завершился неудачно. Защиты кандидатской не получилось. Но это отдельная история, из которой я сделал выводы. Тогда же меня тянуло к неизведанному деловому миру. А инстинкт продолжения рода подстегивал заводить семью, что требовало другого уровня материального обеспечения и было несовместимо с продолжением научной карьеры. Поэтому, взвесив все «за» и «против», я занялся страхованием.
СФ: Почему именно страхование?
ИР: Страхование удовлетворяло меня по нескольким критериям. Во-первых, определенная близость к математике. Во-вторых, важная социальная функция. В-третьих, довольно высокий уровень оплаты труда. И тут очень удачно сложились обстоятельства. Я стал искать вакансии в страховании, связанные с описанием бизнеса, процессов, операциями, оптимизацией. А недавно начавшая работать в России компания в области личного страхования, да не какая-нибудь, а дочерняя организация первого по объемам сборов в Великобритании и пятого в мире (в 2006 году) страховщика, начала искать недавнего выпускника технического вуза в операционный департамент. Руководителями департамента оказались физики, окончившие в 1980-х годах МИФИ и МФТИ, с которыми мы быстро нашли общий язык. Вскоре меня перестали пугать страшные слова и аббревиатуры типа «актуарий», «андеррайтер», «бордеро», «РЗУ», «РНП».
СФ: В чем заключалась ваша работа?
ИР: В страховой компании наш отдел был связующим звеном между продавцами, бухгалтерией, финансистами, актуариями и андеррайтерами (медиками). Мы вели учет всех договоров страхования и операций по ним в информационной системе, на основе его данных формировали данные для других подразделений или внешних организаций – перестраховщиков, например. Нашей задачей было в ограниченном бюджете с помощью информационной системы облегчить жизнь себе и другим подразделениям, не допускать ошибок. Конечно, непосредственно информационной системой занималась команда IT-шников, но мы были ее заказчиками и проектировщиками. Пожелания остальных стейкхолдеров [заинтересованных сторон – прим. «Семьи ФАЛТ»] мы формализовали в требования и далее в описание того, как их нужно реализовать в системе. Затем мы же тестировали и принимали готовый функционал в работу.
СФ: Но вы перешли из страхования обратно в науку?
ИР: Не столько в науку, скорее, в инженерию. По сути, я не бросал род занятий, просто мне нужно было место работы поближе к дому. Если посчитать, сколько времени уходит на дорогу, то это практически половина рабочего дня, и это только дорога. Тем более что подрастают маленькие дети, хотелось ими позаниматься, а с работой в Москве это уже не получалось. К тому же, в Жуковском страховых компаний почти нет, финансовые компании в основном в Москве.
СФ: Где и кем Вы работаете сейчас?
ИР: Сейчас я работаю в ЦАГИ в отделении аэродинамики и динамики вертолетов, штопора и аэродинамики самолетов на больших углах атаки. Занимаюсь вычислительным моделированием динамики винтов и полета вертолетов на «столе» и на пилотажном стенде.
СФ: Расскажите, пожалуйста, в чем главная идея Вашей работы и чем она уникальна.
ИР: Не хочется говорить об уникальности. Просто работа нужная, на нее есть спрос. Здесь и физика, и математика, и системная инженерия, и разработка ПО, и даже иногда формальная лингвистика.
СФ: Каковы ваши профессиональные планы?
ИР: В целом, хочется добиться, чтобы модели и программы динамики винта были также легко осваиваемы, как современные CAD-системы.
СФ: Как учеба на ФАЛТ помогла Вашему становлению в жизни?
ИР: Учеба на ФАЛТ скорее дала начальный уровень репутации – несколько выше других учебных заведений. Ну и предоставила возможность появиться в моей жизни тем людям, которые так или иначе повлияли на мои профессиональные занятия. И кто знает, кем бы я был, не пройдя школу ФАЛТ?
СФ: Какими достижениями в жизни вы гордитесь более всего?
ИР: Я считаю своим главным достижением воспитание двух дочерей.
СФ: Какие качества, по-вашему, выделяют выпускника Физтеха?
ИР: Вопрос нескромный… Люди разные попадаются. Но все же в среднем я бы отметил, что физтехов отличает умение увидеть «картину целиком».
СФ: На ваш взгляд, вы получили хорошее образование?
ИР: Да, и во многом благодаря остаткам советской системы образования и сохранившей себя системе Физтеха.
СФ: Поддерживаете ли Вы связь с факультетом? Как часто общаетесь с другими выпускниками ФАЛТ?
ИР: В основном по необходимости. Либо когда я нужен факультету, либо когда он нужен мне. Так же и с другими выпускниками ФАЛТ.
СФ: Помогают ли Вам на рабочем месте знания, полученные в стенах факультета?
ИР: Отчасти да, помогают. Они служат опорными точками.
СФ: Как, на ваш взгляд, изменяется ФАЛТ?
ИР: Оценки этим изменениям я не дам. Только надеюсь, что выигравших будет больше, чем проигравших, и что в последних не окажутся студенты и сотрудники факультета.
СФ: Чем отличаются от вас студенты, обучавшиеся до вас и обучающиеся после?
ИР: Я считаю, что отличия нужно искать тогда, когда понятно, зачем это надо делать. Так что в нулевом приближении ничем не отличаются. Студенчество – это такой период в жизни.
СФ: Как Вы считаете, все ли в жизни предопределено, или люди сами способны изменять свою судьбу?
ИР: Многое в жизни происходит как бы само по себе. Иногда нужно просто иметь терпение и подождать, и все само собой разрешится. А иногда нужно действовать решительно и активно. Здесь нужно иметь способность «разглядеть» ситуацию. Да, и еще не забудьте, что есть культурно обусловленные отношения между людьми, которые характеризуются как «игры». И если вы «играете» не по правилам, то рискуете вылететь из «игры». Учебников по этим играм нет, хотя в литературе (различной и художественной, и публицистической) попадаются их описания. В основном же они постигаются только на основании опыта, своего или более опытных игроков, если они вдруг решат поделиться этим опытом с вами.
СФ: Что бы посоветовали студенту или выпускнику ФАЛТ?
ИР: Не хочется говорить каких-то общих и ставших уже банальными фраз. Вот конкретный совет студенту или выпускнику: если вы хотите продолжения научной карьеры в аспирантуре, то выбирайте из доступных того научного руководителя, у которого больше всего статей за последний год-два в интересной вам области. Это увеличит ваши шансы на успешную защиту диссертации. И еще надо не бояться, не стесняться сближаться друг с другом, лучше друг друга узнавать, потому что так можно приобрести хороших друзей на всю свою жизнь, ну и когда есть сплоченная команда, легче добиваться результатов, чем в одиночку.
СФ: Ваше пожелание ФАЛТ?
ИР: Факультету хочу пожелать стойкости выдержать все перемены.
СФ: И напоследок про хобби. Как и когда вы увлеклись конным спортом?
ИР:  К конному спорту меня приобщила старшая дочь, которая менее года назад изъявила желание попробовать самой. Начинается конный спорт с выездки – базовых умений наездника обращаться с лошадью в манеже. Через пару-тройку месяцев уже и я оказался в седле. Сейчас занимаюсь один раз в две недели. А вообще у меня много хобби. Люблю ходить в походы, попробовал пешие походы - тоже понравилось. А до этого ходил на байдарке. Сейчас больше с семьей в походы ходим, есть желание что-то показать детям, и им это стало интересно. Когда они были маленькие, мы просто выезжали в лес и жили в палатке, а сейчас интересно уже что-то посмотреть, узнать. Помимо этого, люблю велопрогулки, на автомобиле люблю путешествовать по разным городам России, а зимой нравится кататься на беговых лыжах. На горных я тоже пробовал, но не очень понравилось.
СФ: Игорь, большое спасибо за подробное и увлекательное интервью. Желаем осуществить все задуманное!
 
Если вы хотите связаться с Игорем: https://www.facebook.com/garik.rusakov
Мы способствуем тому, чтобы ФАЛТы разных лет взаимодействовали друг с другом. Для этого нам важно знать, чем вы живете! Пожалуйста, поделитесь с нами информацией о себе: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdyr6WQxiEZPTfFNiTLh1vof6X1Z8qI-jne0jBOQP-dxBt5Tw/viewform?fbzx=2684960420442451000
Подписывайтесь на аккаунт «Семьи ФАЛТ» в инстаграм: https://www.instagram.com/faltfamily.ru/

 

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
FALT Family
Участник
и ещё 1 участник
Ценности
Материалы
Фотографии2
Видео0
Аудио0
Файлы0
Тексты1
Трансляции0
Виджеты0
Период создания:
26.10.2019
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
1.72 mb
На карте:
Координаты не указаны
+ 1

0
1
22
0

0

3

Войти
Зарегиc
трироваться
Восстано
вить
пароль
Наверх