INSPIDER
Павел Гладков, выпускник 2010 г., разработчик проекта в ООО "ПК "САЗИ"
#статья Выпускник ФАЛТ 2010 года Павел Гладков рассказал проекту ФАЛТ Family о том, важно ли учиться, как чуть не сорвалась защита дипломной работы и зачем читать Сивухина.

ФF: Паша, расскажи, пожалуйста, откуда ты и как попал на ФАЛТ.

ПГ: Я жуковчанин, учился в Гимназии №1. Мне кажется, у меня с самого начала было какое-то желание оказаться на Физтехе, кроме того, ФАЛТ был самым близким к дому из всех адекватных институтов. В школе я учился не слишком хорошо, поэтому понимал, что поступление станет для меня определенным вызовом, но мне очень помогла вечерняя физико-техническая школа МФТИ. В результате математику я сдал удачно с первого потока, а физику только с третьего.

ФF: Родители поддержали идею поступления на ФАЛТ?

ПГ: Они были за, да.

ФF: Как получалось распределять время между учебой и отдыхом?

ПГ: Сначала как у большинства - от сессии до сессии, но к середине второго курса я серьезно взялся за голову.

ФF: Как ты попал на кафедру гидродинамики и аэроакустики?

ПГ: Сначала я хотел пойти на «Летательную технику», но, как я понял, не прошел по баллам, поэтому решил пойти с одногруппником и бывшим одноклассником на кафедру гидродинамики. Могу сказать, что там было неплохо, но мне не с чем сравнить. Какими-то интересными экспериментами заниматься не довелось.

ФF: Как прошла защита дипломных работ?

ПГ: Первый бакалаврский получился хорошо, а вот в день сдачи второго -магистерского - мне сказали, что я его не сдам. Получилось так, что я застрял в Хабаровске по работе из-за проблем с билетами обратно и в итоге не пересекся с человеком, который занимался программированием. Из-за этого программа заработала неправильно, посчитала не так, а выяснилось это лишь в день защиты диплома. В итоге, когда ребята пошли сдавать дипломы, я отправился к своему научному руководителю - он был главой московского ЦАГИ (НИМК ЦАГИ - прим. ФАЛТ Family). Он поговорил с людьми, и было решено, что я должен сдать, потому что я действительно учился. Мне поставили три балла и отпустили.

ФF: А как сложилась после ФАЛТ карьера?

ПГ: Мне просто очень сильно повезло, вы знаете, мой отец – генеральный директор компании, которая производит герметизирующие материалы. Мы занимаемся производством герметиков, номер один в России. Компания была создана еще в девяностых годах, и сейчас у нас три завода. И когда я думал куда уйти, я не стал особо искать, а начал работать в этой компании еще до сдачи диплома. К слову, в Хабаровске я оказался из-за них. Моя работа практически никак не связана с учебой, правда, пару раз приходилось брать двойной интеграл по поверхности [смеется].

ФF: Получается, пригодилось не очень много вузовских знаний?

ПГ: Не совсем так, английский язык с факультета очень помог. Но знаете, по моему мнению, что хорошего дает Физтех - он дает не знания, а скорее навыки обучения. То есть если я захочу чему-то быстро научиться, я знаю, что читать и что делать. Физтехам просто дается некоторое мышление. Вот если бы я пошел в Бауманку (МГТУ им. Н. Э. Баумана - прим. ФАЛТ Family), я думаю, что не получил бы данный тип мышления, а может и получил бы, не знаю. Так что я ни разу не пожалел, что окончил Физтех. Мне просто повезло.

ФF: Везет сильнейшим, как известно.

ПГ: Да [смеется]. Ну, не знаю. Но иногда чувствую, что мне не хватает базовых понятий физики, потому что первые два года я занимался ерундой. Но в любом случае у меня остается любовь к науке, к научно-популярным книгам, я их много читаю, пытаюсь понять то, что я не понял в институте [смеется]. Например, недавно получилось так, что я летал в самолете, пилотом, и поймал себя на мысли, что я не очень понимаю, как он летает, почему не падает. И после этого вопроса начинаешь задумываться, что надо разобраться. Был такой курс, не помню, как он назывался и кто его вел, но ходили на него из 80 человек только 12, так как он был в пятницу утром.

ФF: А какими именно преимуществами обладает физтех перед выпускниками других вузов?

Образом мышления, и это видно. Недавно я встречался с одноклассниками, и мне показалось, что они явно глупее меня. Не в смысле, что я умнее их, а именно они глупее меня [смеется]. Я даже предполагал, что так будет, поэтому и выбрал Физтех.

ФF: Паша, расскажи о дальнейших карьерных планах.

ПГ: Есть профессиональный планы: я хочу стать руководителем отдела продаж, перестроить компанию - мне не нравится, как она устроена. Я читаю много прикладных книг и вижу на практике, что мы не то чтобы отстали, но у нашей компании восточная философия, а в России сейчас господствует западная. И мы хотим что-то позаимствовать из западного мира и применить у нас.

ФF: Удается ли поддерживать связь с другими выпускниками ФАЛТа?

ПГ: Вы знаете, связь раньше была, но порвалась она глупым образом - из-за бывшей девушки. Наш курс каждый год собирается на посвят, мы сидим у Татьяны Селиверстовны, человек 36, собираемся, друг другу кости перемываем и расходимся. А вообще я такой человек, что почти все мои друзья по работе. Когда же появилась семья, то на однокурсников не осталось времени.

ФF: Что бы ты посоветовал нынешним студентам?

ПГ: Давайте так: если бы я сейчас встретил себя из прошлого, я бы сказал себе, что надо учиться, то есть не в компьютер играть, а учиться. Если что-то непонятно, то брать книги, Сивухина и читать. Вы знаете, я, когда окончил институт, купил себе все тома Сивухина и начал читать заново. Первый том я наполовину освоил, а дальше, признаюсь, не смог. У нас еще были лекции, которые преподаватели вели так, что чтобы понять материал, надо было именно самому читать книги. Также было не зазорно ходить к другим семинаристам. Например, все, что я знаю о высшей математике, дал мне Животов Сергей Дмитриевич, он был классный!

ФF: Есть ли у тебя желание и возможность помогать в будущем выпускникам ФАЛТ в плане работы?

ПГ: Конечно, более того, наша компания рассматривала кандидатуры некоторых выпускников ФАЛТ. Мы всегда готовы брать умных и технически подкованных людей, которые легко сходятся с другими. Помню, когда я начинал работать, мне надо было выступать перед аудиторией. Сначала было непривычно, но по ходу дела я втянулся и стал более общительным.

ФF: Вопрос напоследок: какая забавная история из студенческих лет первой приходит тебе в голову?

ПГ: Помню, мы сдавали теоретическую физику, принимал ее один лектор, а сдавали 60 человек. С такой скоростью приема мы бы просидели полтора дня на сдаче. Я помню, как читал последнего Гарри Поттера вместо подготовки [смеется]. Лектор, видимо, понял, что сдача слишком затягивается, и предложил автоматом тройку тем, кто хочет. Вышло человек десять. Я понимал, что выгоднее еще выждать, и вскоре он предложил четверку автоматом, и я вышел, за мной еще большая часть студентов [смеется].

ФF: Паша, спасибо за интервью, было очень интересно пообщаться!

ПГ: Вам тоже спасибо, до свидания!

Если вы хотите связаться с Павлом — пишите нам!

Мы способствуем тому, чтобы ФАЛТы разных лет взаимодействовали друг с другом. Для этого нам важно знать, чем вы живете! Пожалуйста, поделитесь с нами информацией о себе: анкета выпускника.

Подписывайтесь на группы «Семья ФАЛТ» в соцсетях:

www.facebook.com/groups/faltfamily/

https://vk.com/falt_family

https://www.instagram.com/faltfamily.ru/

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
ID: 225711
Павел Гладков, выпускник 2010 г., разработчик проекта в ООО "ПК "САЗИ"
Период создания:
02.11.2019
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
На карте: