Виктор Филекин, выпускник 2005 г., Зам. Директора по продажам в Диасофт | Компания FALT Family | Текст #225981
#225981: Виктор Филекин, выпускник 2005 г., Зам. Директора по продажам в Диасофт
#статья Выпускник ФАЛТ 2005 года поделился с корреспондентом проекта «Семья ФАЛТ» историей становления карьеры в сфере IT и рассказал, как получать удовлетворение от работы.

СФ: Расскажите, пожалуйста, когда вы поступили на ФАЛТ и закончили обучение?

ВФ: Поступил в 1999 году, обучение закончил в 2005, потом еще два года продолжал обучение в аспирантуре, но, к сожалению, аспирантуру не закончил.

СФ: Сложно ли было учиться?

ВФ: Первый курс был очень сложным, особенно первое полугодие. Имея в школьном аттестате все пятерки, я получил за коллоквиум по физике двойку, а на экзамене тройку, и понял, что школьных знаний (особенно по физике) мне было явно недостаточно. Уверенность пришла к концу второго курса, когда я подтянул физику. В итоге на третьем курсе на ГОСах я получил пятерки, а затем и красные дипломы бакалавра и магистра.

СФ: Какие предметы и преподаватели были любимыми?

ВФ: Физкультура и экология. Шучу. Мне всегда достаточно легко давалась математика, поэтому всегда ходил на нее с удовольствием. Так же было легко с черчением, так как я любил этот предмет еще со школы, у нас был сильный учитель, и мне было в институте легко с ним. Очень нравились лекции Леонида Петровича Купцова и семинары Виталия Петровича Ковалева и Александра Геннадьевича Здора по математике, по физике больше всего запомнились лекции Альберта Леонидовича Стасенко и семинары Михаила Николаевича Осина. Также запомнился научный руководитель, Вячеслав Михайлович Булейко, своей вовлеченностью и легким подходом к научному руководству — я очень благодарен ему за поддержку, так как очень сложно было совмещать работу и учебу на последних курсах.

СФ: Какие эпизоды институтской жизни наиболее запомнились?

ВФ: Больше всего запомнился коллоквиум по физике на первом курсе, когда Александр Иннокентьевич Киркинский показал мне, насколько мой уровень знаний недостаточен и понимание неглубоко, это было шоком для меня, опустило с небес на землю и дало стимул к серьезной работе над собой, что в конечном счете привело к пятеркам на госэкзаменах и получению красных дипломов. Холодные неотапливаемые корпуса ЦАГИ на лабораторных, ощущение разрухи и понимание, что только преданные своему делу люди остались верны институту в те сложные для авиационной науки годы. Посвящение, которое мы организовывали. Дружная жизнь в общежитии, дни рождения, решение домашних заданий по ночам. Друзья, с которыми познакомились на первом курсе и продолжаем дружить уже много лет. Военные сборы в Шаталово. Очень много теплых воспоминаний. Еще была работа в период учебы. Мы с однокурсниками подрабатывали ночными сторожами в байк-клубе на берегу Быковки, разгружали фуры с игрушками на фирме одного из выпускников ФАЛТ, подрабатывали курьерами, два года я работал в школах города на компьютерных курсах, то есть фактически подрабатывать я начал со второго курса, а с пятого уже работал полноценно.

СФ: Кем и где вы работали после института?

ВФ: После четвертого курса (в 2003 году) я пошел работать стажером в управление внедрения в компанию «Диасофт». Было много региональных проектов, много командировок, я побывал в Самаре, Казани, Перми, Уфе, Ханты-Мансийске, Волгограде, Красноярске, Иркутске, Владивостоке и других городах нашей родины. Приходилось совмещать работу и учебу, договариваться с преподавателями, чтобы изучать материал самостоятельно и сдавать уже на зачетах или экзаменах. Проработав год в конце пятого курса, взял первый отпуск на месяц, чтобы уехать на военные сборы и получить звание лейтенанта.

СФ: Как учеба на ФАЛТ помогла вашему становлению в жизни?

ВФ: Научила учиться, искать нестандартные пути решения, быстро думать и принимать решения, научила коммуникации и работе в команде. Научила не бояться нового и смело браться за новые задачи.

СФ: Где и кем вы работаете сейчас?

ВФ: Все там же. После трех лет во внедрении работал менеджером проектов внедрения, занимался интеграционными проектами, а затем перешел в департамент продаж. На текущий момент работаю заместителем директора по продажам компании. В самой компании я работаю в течение уже 16 лет.

СФ: Какими достижениями в жизни вы гордитесь более всего?

ВФ: Горжусь в первую очередь своей семьей и детьми, у меня их четверо. Горжусь тем, что всего добивался сам. Да, были и серебряная медаль в школе, и красные дипломы в институте, и награды лучшему сотруднику в компании, но в конечном счете награды лишь фиксируют факт высоких достижений, а гордиться стоит не наградами, а хорошими знаниями в учебе и успешными проектами на работе.

СФ: Расскажите, пожалуйста, в чем главная идея вашей работы. Чем она уникальна?

ВФ: Вносить интеллектуальный вклад в развитие бизнеса клиентов. Мы стараемся не просто предлагать программные продукты для автоматизации тех или иных операций, а, учитывая специфику заказчика, особенности его текущей IT-архитектуры, целевые показатели бизнеса и множество других параметров предложить ему помощь в реализации его бизнес-стратегии и стать для него не еще одним IT-поставщиком, а технологическим партнером. В конечном счете главное, чтобы наши проекты приносили пользу заказчикам и развивали его бизнес, только тогда чувствуешь удовлетворение от работы.

СФ: Чем именно вам интересна эта область?

ВФ: Тем, что успех бизнеса сильно связан с технологиями, и требуется постоянное развитие, чтобы быть в рынке и расти. Те решения, которые были нужны вчера, становятся неактуальны сегодня, а завтра рынку опять нужно что-то новое. Это постоянная динамика, постоянное развитие. Сложность технологий и бизнес-задач постоянно растет, растут требования к компетенциям, все время возникают новые интересные задачи. Некогда скучать.

СФ: Если бы вы могли выбрать другой жизненный путь, что бы вы сделали иначе?

ВФ: Нет, все бы повторил.

СФ: Что вы считаете важным посоветовать сегодняшним студентам ФАЛТ?

ВФ: Не стойте на месте, постоянно развивайтесь, изучайте что-то новое, не бойтесь браться за сложные задачи и никогда не останавливайтесь на достигнутом. Скорость изменений во всех областях жизни растет, поэтому в жизни действует правило «быстрый или мертвый», и если вы хотите жить, вам придется быть быстрыми и постоянно развиваться.

СФ: Что в первую очередь должен понимать вчерашний выпускник ФАЛТ?

ВФ: Не стоит думать, что вас кто-то ждет и вам чем-то обязан, вы сами должны доказать, что вы лучшие. Быть выпускником ФАЛТ МФТИ не достаточно для успеха, да, это преимущество, но вы должны применить его с умом и проявить свои лучшие качества, чтобы добиться максимума в жизни.

СФ: Какие задачи еще вам хочется решить? Каковы ваши профессиональные планы?

ВФ: На текущий момент работа достаточно динамичная, поэтому планы и задачи сами находят меня. Скорее хочется не профессионального развития, а применения своего опыта и знаний для развития молодых сотрудников и их роста. Приятно наблюдать, как молодые сотрудники приходят в компанию и на твоих глазах становятся лучшими на своих позициях.

СФ: Посоветуйте, как студенту или выпускнику ФАЛТ найти свое место в жизни?

ВФ: Быть активным, точнее проактивным. Быть ответственным. Быть упорным. Если вы смогли пройти школу ФАЛТ и у вас есть эти качества, уверен, у вас все получится, и не важно, в какой области, но вы точно найдете себя и сможете реализовать.

СФ: Ваше пожелание ФАЛТ.

ВФ: Держать планку. Развиваться, но сохранять лучшие практики. Быть «Семьей ФАЛТ» для сотрудников факультета, студентов, аспирантов и выпускников.

СФ: Виктор, большое спасибо за содержательную беседу. Желаем дальнейших успехов!

Если вы хотите связаться с Виктором— пишите нам!

Мы способствуем тому, чтобы ФАЛТы разных лет взаимодействовали друг с другом. Для этого нам важно знать, чем вы живете! Пожалуйста, поделитесь с нами информацией о себе: анкета выпускника.

Подписывайтесь на группы «Семья ФАЛТ» в соцсетях:

www.facebook.com/groups/faltfamily/

https://vk.com/falt_family

https://www.instagram.com/faltfamily.ru/

Комментарии (0)
Комментариев пока нет
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!
 
FALT Family
Участник
и ещё 1 участник
Ценности
Материалы
Фотографии9
Видео0
Аудио0
Файлы0
Тексты1
Трансляции0
Виджеты0
Период создания:
09.11.2019
Затраченное время:
0 часов
Оценка:
Не поставлена
Вес материалов:
3.31 mb
На карте:
Координаты не указаны